日々のものづくり&気になることいろいろメモ
ブルーベリージャム
実家でたくさんブルーベリーが採れたそうで、
お義母さんにジャムづくりを託されちゃいました。
いちごのは作ったことがあるけど、
ブルーベリーは初めて!しかも自家製ブルーベリー!!
自家製ブルーベリーで作ったジャムなんてステキではないか!
と、そういうのが大好きなので「♪」な気持ちで引き受けちゃいました。
けれど、人さまのために作るなんてドキドキですね。。
普段適当にやっちゃえることもおそるおそるになっちゃいます。
かなり緊張しましたよー。
(夫はもはや人さまではなくなっているようだ)
ざっくり作業内容を書いちゃいます。
この作り方でよいのか??は、自信なしです。笑
実家で採れたブルーベリー。
もうすでに甘い美味しそうな香りが・・・
一粒食べてみたい気持ちをガマン!
茎が残っていたり悪い部分がないかチェックしつつ、水洗い。
さらにふきんで水気を拭き取る。
これがなかなか時間のかかる作業。ふぅ
はちみつとレモン汁を絡ませてしばらく放置。
ジャムを入れる容器は煮沸消毒。
煮込む。
焦げないようにまぜまぜしながら煮込む。
これがなんだか時間がかかる。ふぅ
ブルーベリーとレモン汁の水分だけでこんな風になるんですよ♪
容器に入れたジャムを逆さに鍋に入れ、煮沸消毒。
(ふだんはここまでしなかった!)
さまし中。
おいしくなれー!!!!
(ざっくりすぎたかな?)
美味しくなかったらショックでここに書けなさそうなので、
この時点で書いておくことにしました。笑